Опубликование информации о торгах в ненадлежащем печатном издании приводит к оспоримости сделки

Опубликование информации о торгах в ненадлежащем печатном издании приводит к оспоримости сделки

Поводом для пересмотра судебных дел по оспариванию заключения договора аренды земельного участка для сельскохозяйственного производства на срок 3 года стало обращение прокурора, который указал на то, что организатор торгов, на основании которых заключен оспариваемый договор аренды, нарушил установленный порядок их проведения.

Информация о торгах по мнению прокурора была опубликована в ненадлежащем печатном издании, что привело к ограничению круга потенциальных участников аукциона и является нарушением интересов неопределенного круга лиц.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации решила, что жалоба подлежит удовлетворению.

Согласно статье 449 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей на момент заключения договора) торги, проведенные с нарушением правил, установленных законом, могут быть признаны судом недействительными по иску заинтересованного лица.

Признание торгов недействительными влечет недействительность договора, заключенного с лицом, выигравшим торги.

Таким образом, договор, заключенный по итогам проведения торгов, является оспоримой сделкой, а потому, вне зависимости от того, посягает или нет такая сделка на публичные интересы либо права и охраняемые законом интересы третьих лиц, к ней подлежат применению нормы об оспоримости сделки.

Подробнее ознакомиться с судебным решением.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
177
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...