Отказы и приостановления

Особенности раздела линейного объекта при осуществлении государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав

Действующие нормативные правовые акты РФ не содержат положений, регламентирующих порядок раздела объектов капитального строительства, в том числе автомобильных дорог и других линейных объектов.

4115
0
Нет дома – нет участка: можно ли оформить в собственность землю под снесенным домом

Доставшийся по наследству дом перестроили или снесли – получится ли в этом случае зарегистрировать право на относящийся к нему участок?

Автор: Ирина Кондратьева, опубликовано на https://pravo.ru


 

1226
0
Случаи, когда представленные для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы возвращаются заявителю без рассмотрения

С 1 января 2017 года действует новый Федеральный закон от 13.07.2015 №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации), в котором установлены случаи, когда представленные для государственного кадастрового учета и (или) государственной регистрации прав документы возвращаются заявителю без рассмотрения.


 

849
0
Основные причины приостановления осуществления кадастрового учета. Анализ ФГБУ "ФКП Росреестра" по результатам деятельности за 2016 год.

Федеральным государственным бюджетным учреждением «Федеральная кадастровая палата Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии» (далее - Учреждение) проводится систематический анализ решений на предмет выявления оснований, установленных статьями 26, 27 Федерального закона от 24.07.2007 «О государственном кадастре недвижимости» (далее - Закон о кадастре), по которым принимается наибольшее их количество.

Учреждением проведён анализ и обобщение основных ошибок, допускаемых в 2016 году кадастровыми инженерами при подготовке межевых и технических планов, являющихся основаниями принятия решений о приостановлении осуществления кадастрового учета. Результаты данного анализа доведены письмом от 25.11.2016 № 12-1358-АШ в адрес Ассоциации СРО "Кадастровые инженеры".

Рекомендуется довести указанную информацию до кадастровых инженеров, в целях сокращения ошибок, допускаемых при подготовке межевых и технических планов.

Также обращено внимание на особенности порядка повторного представления документов для кадастрового учета в рамках принятого решения о приостановлении кадастрового учета, по результатам исправления ошибок в межевых и технических планах.

Так, исправленные документы необходимо представлять к уже имеющемуся заявлению, находящемуся на стадии приостановления кадастрового учета, а не с новым заявлением о государственном кадастровом учете объекта недвижимости.

В противном случае, по истечении установленного законодательством срока приостановления по предыдущему заявлению филиал Учреждения вынужден принимать решение об отказе в кадастровом учете в соответствии с пунктом 6 части 2 статьи 27 Закона о кадастре. Что, в свою очередь, увеличивает долю отрицательных решений.

Рекомендовано кадастровым инженерам при подаче в офисы приема филиалов Учреждения и многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг доработанных документов на осуществление кадастрового учета, сообщать о реквизитах ранее поданных заявления и документов, находящихся на стадии приостановления осуществления кадастрового учета, а в случае, если доработанные документы направляются посредством портала государственных услуг Росреестра - выбирать услугу «Внесение дополнительных документов на государственный кадастровый учет».



5151