Кадастровому инженеру необходимо соответствовать требованиям законодательства

Кадастровому инженеру необходимо соответствовать требованиям законодательства
Тип статьи:
Авторская

Ассоциация "Национальное объединение СРО кадастровых инженеров" информирует СРО кадастровых инженеров о требованиях, предъявляемых законодательсвом РФ к кадастровым инженерам


 

Ассоциация "Национальное объединение СРО кадастровых инженеров" информирует СРО кадастровых инженеров о проведении центральным аппаратом Росреестра плановых проверок деятельности Саморегулируемых организаций кадастровых инженеров (далее по тексту – СРО), в том числе на соответствие членов СРО обязательным условиям членства кадастрового инженера в саморегулируемой организации кадастровых инженеров, установленным частью 2 статьи 29 Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О кадастровой деятельности» (далее – Закон о кадастровой деятельности).

Среди указанных требований:

— прохождение обучения до 1 июля 2019 года по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации;

— отсутствие наказания в виде дисквалификации за нарушение законодательства о государственном кадастровом учете недвижимого имущества и кадастровой деятельности, предусмотренного Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с вступившим в законную силу решением суда (далее — справка об отсутствии дисквалификации);

— отсутствие непогашенной или неснятой судимости за совершение умышленного преступления (далее – справка об отсутствии судимости).

1. В соответствии с требованиями Закона о кадастровой деятельности и Приказа Минэкономразвития России от 24.08.2016 № 541 «Об утверждении типовых дополнительных профессиональных программ в области кадастровой деятельности» кадастровый инженер обязан один раз в три года (срок отсчитывается с 01 июля 2016 года и заканчивается 30 июня 2019 года) проходить обучение по дополнительной профессиональной программе повышения квалификации, продолжительность которой составляет 40 академических часов. Информация об организованных группах размещается на сайтах СРО. Также вы можете пройти повышение квалификации в одной из организаций, осуществляющих образовательную деятельность, по своему усмотрению и проинформировать об этом СРО в установленный срок.

2. Периодичность предоставления указанных выше справок для кадастровых инженеров – членов СРО, устанавливается Условиями членства в СРО.

В связи с изложенным и с целью недопущения выявления Росреестром оснований для вынесения СРО предписания об исключении кадастрового инженера – члена СРО из саморегулируемой организации (пункт 3 части 15 статьи 29 Закона о кадастровой деятельности) просим кадастровых инженеров, получивших справки об отсутствии дисквалификации и об отсутствии судимости в 2016 году, в кратчайший срок (не позднее 01 августа 2019 года) получить и направить в СРО новые справки.

Указанные справки заинтересованным лицам предоставляются соответственно ФНС России и МВД России.

В соответствии с письмом Росреестра от 27.04.2017 № 07-02677/17 для целей осуществления кадастровой деятельности справки могут быть получены как в виде оригиналов документов на бумажном носителе, так и в форме электронных документов (электронных образов документов).

С целью ускорения получения таких справок рекомендуем воспользоваться возможностью их получения в электронном виде. Просим направлять данные справки, заверенные электронной подписью, на адрес электронной почты своей СРО.

3. Дополнительно обращаем ваше внимание, с 01 января 2020 года обязательным условием членства физического лица в СРО (условием для осуществления кадастровой деятельности) является наличие:

— высшего образования по специальности или направлениюподготовки, перечень которых утвержден приказом Минэкономразвития России от 26.04.2018 № 229 (далее — Перечень № 229),

— или наличие высшего образования по специальности или направлению подготовки, не вошедших в указанный перечень, и дополнительного профессионального образования (Типовые дополнительные профессиональные программы в области кадастровой деятельности утверждены приказом Минэкономразвития России от 24.08.2016 № 541, нормативный срок освоения программы — 600 академических часов).

Таким образом, кадастровые инженеры, имеющие среднее специальное (профессиональное) образование (не имеющие высшего образования) с 01.01.2020 не вправе заниматься кадастровой деятельностью.

Просим вас еще раз проверить информацию о вашем образовании, внесенную в Реестр членов СРО, и в срок до 01 июля 2019 года  направить в адрес СРО (если такая информация ранее не направлялась в СРО):

— уведомление о внесении изменений в реестр с приложением заверенной копии диплома о высшем образовании (при наличии высшего образования);

— информацию о прохождении обучения в целях получения высшего образования по специальности или направлению подготовки, вошедшим в Перечень № 229, с указанием наименования ВУЗа, специальности или направления подготовки, срока окончания обучения.

Подтверждение соответствия кадастрового инженера обязательным условиям членства в СРО требует определенного документооборота. Поэтому по окончании повышения квалификации, профессиональной переподготовки либо получении справок об отсутствии судимости и об отсутствии дисквалификации вам необходимо внимательно и в указанные сроки провести необходимые процедуры:

    • копии документов вы направляете в СРО в течение 3-х рабочих дней со дня получения данных документов. Обязательное требование — копии, представленные на бумажном носителе, должны быть заверены подписью и печатью кадастрового инженера, а представленные в форме электронных документов -электронной подписью кадастрового инженера;
    • СРО вносит необходимые сведения в Реестр кадастровых инженеров и в течение 1-ого рабочего дня уведомляет Росреестр путем направления в его адрес копии удостоверения о повышении квалификации или диплома о профессиональной переподготовке.
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
281
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...