Есть ли запрет сделок с земельными участками без установленных границ с 1 января 2018 года? Ответ найден

Есть ли запрет сделок с земельными участками без установленных границ с 1 января 2018 года? Ответ найден
Тип статьи:
Авторская
Источник:

В средствах массовой информации неоднократно поднимался вопрос обязательности установления границ земельных участков и запрете сделок с земельными участками без таких границ с 1 января 2018 года.

Я честно пытался найти норму, где был бы установлен такой запрет. В приложенном ниже тексте дана попытка ответить на данный "горячий" вопрос.



Вначале приведу наиболее яркие примеры работы журналистов известных и не очень средств массовой информации:

1. Российская Газета: Половина дачников не смогут продать свои участки

2. ИА Комиинформ: На уточнение границ земельных участков у россиян осталось меньше года

3. Новые известия: Страшилка для дачника

4. Московский комсомолец (MK.RU): Дачников ждет катастрофа: скоро 40% участков окажутся вне закона

Оказывается, норма по запрету сделок с земельными участками без установленных границ ранее имелась в Федеральном законе от 22.12.2014 № 447-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном кадастре недвижимости" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" и уточняла действие ряда норм Федерального закона от 21.07.1997 № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Была отменена в связи с вступлением в силу с 1 января 2017 г. Федерального закона от 03.07.2016 № 361-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации".

Итак, с 1 января 2018 года запрет на распоряжение земельными участками, границы которых не уточнены, устанавливался пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 22.12.2014 № 447-ФЗ, вносящего соответствующие изменения в Федеральный закон от 21.07.1997 № 122-ФЗ.

Однако, с 1 января 2017 г. Федеральным законом от 03.07.2016 № 361-ФЗ указанное положение было исключено.

В настоящее время сохраняется весьма общее указание на запрет сделок с земельными участками без границ в дорожной карте "Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учета недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", утвержденной распоряжением Правительства РФ № 2236-р.

Конкретно речь идет о пункте 21.4. дорожной карты, который предусматривает вступление в силу с 1 января 2018 г. изменений в законодательство об исключении положений, допускающих внесение сведений в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним в отсутствие в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков.

Должен быть издан закон с соответствующим требованием, текст которого пока никто не видел. Но зная наших законодателей, такую строку могут добавить в проходные законопроекты перед принятием до конца 2017 г.

Также имеется письмо Департамента недвижимости Минэкономразвития России от 17.03.2017 № Д23-2945, фактически подтверждающее изложенную мной позицию.

Спасибо за предоставленное письмо Анне Котовой (Шестаковой).

В письме Департамента недвижимости Минэкономразвития России разъяснен вопрос о возможном запрете для собственников земельных участков без четких границ межевания проводить сделки с имуществом с 1 января 2018 г.

Указано, что с 1 января 2017 года порядок осуществления государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества установлен Федеральным законом от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее - Закон № 218-ФЗ).

Действующее законодательство не устанавливает срок, в течении которого заявление о кадастровом учете земельного участка в связи с его уточнением должно быть представлено в орган кадастрового учета.

В частности, Закон № 218-ФЗ не содержит положений, устанавливающих необходимость принятия государственным регистратором прав решения о приостановлении, отказе в государственной регистрации прав на земельный участок (объект капитального строительства, расположенный на нем) при отсутствии в ЕГРН сведений о координатах характерных точек границ данного земельного участка.

При этом решение о государственной регистрации, о приостановлении государственной регистрации или отказе в государственной регистрации прав принимается в каждом конкретном случае государственным регистратором самостоятельно по результатам правовой экспертизы представленных на государственную регистрацию прав документов.

Таким образом, действующее законодательство РФ не содержит норм, запрещающих распоряжаться земельным участком, границы которого не установлены, а также необходимость внесения в ЕГРН сведений о границах ранее учтенных земельных участков в какие-либо конкретные сроки.

Итак, ответ на вопрос: Есть ли запрет сделок с земельными участками без установленных границ с 1 января 2018 года?

Действующим законодательством РФ запрет сделок с земельными участками без определенных в установленном порядке границ не установлен. Однако, такой запрет может быть определен законодателями до конца 2017 года, необходимо отслеживать происходящие изменения законодательства РФ в сфере земельных отношений.

Комментарий редакции:
Действующее законодательство РФ не содержит норм, запрещающих распоряжаться земельным участком, границы которого не установлены, а также необходимость внесения в ЕГРН сведений о границах ранее учтенных земельных участков в какие-либо конкретные сроки.
▼ Оцените, пожалуйста, статью и поделитесь ей в социальных сетях, если нашли её для себя полезной!
15998