В Московской области осуществляется масштабный проект по выявлению неоформленной недвижимости

В Московской области осуществляется масштабный проект по выявлению неоформленной недвижимости

23 марта в медиацентре "Российской газеты" состоялась пресс-конференция на тему: "Новые возможности регистрации недвижимости в России", в которой приняли участие заместитель руководителя Росреестра Максим Смирнов, генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов, президент НП "Национальная палата кадастровых инженеров" Виктор Кислов.

Генеральный директор Московского областного БТИ Владислав Мурашов привел свежие данные о масштабном проекте, который проходит в области уже полгода по выявлению неоформленной недвижимости - коттеджей, жилых домов, гаражей, бань и других загородных построек площадью свыше 50 квадратных метров. Таких объектов, по его словам, власти обнаружили примерно полмиллиона. 230 тысяч невидимок частного сектора уже накрыли.

"Возникает много слухов, мол, дроны летают. Это не так. Мы проводим аэрофотосъемку, сопоставляем ее данные с данными Росреестра, ФНС, - поясняет Мурашов. - Если по факту дом есть, а никаких документов по нему в государственных базах нет - строение помечается красными точками. Информация о земельном участке, на котором оно обнаружено, заносится в специальный реестр". По словам Мурашова, сегодня существует уже пять методов выявления домов-невидимок. Ценный опыт перенимают в других регионах страны - в Татарстане, Владимирской области, Краснодарском крае, Петербурге.

Реестр под названием "неузаконенные объекты" размещен в открытом доступе на портале госуслуг Московской области, а также на сайтах Минмособлимущества и муниципалитетов. Муниципальные власти уже работают с собственниками из "красной зоны", добавил Мурашов.

Что касается регистрации прав на эти объекты, то за шесть месяцев число оформленных объектов: домов и гаражей выросло в пять раз, до 127 тысяч. А ведь это будущие налоги, которыми пополнятся местные бюджеты.

Налогом облагаются все строения, площадь которых больше 50 кв. м. Если на участке есть дом площадью 100 кв. м, баня в 60 кв. м и хозпостройка 30 кв. м, то при оформлении всех этих объектов платежки придут только за 50 квадратных метров дома и 10 квадратных метров бани. За хозпостройку платить не придется, так как ее метраж меньше 50 метров.

Точно так же не окажется в почтовом ящике налоговой квитанции за заборы, бассейны, навесы и тенты. По закону, эти объекты не налогооблагаемы, и регистрировать их не нужно. Сейчас акцент сделан на информировании нерадивых собственников о том, что недвижимость им оформлять-таки придется. Каждую неделю комиссии при муниципалитетах обходят свыше 2 тысяч земельных участков с неучтенными домами. Разговаривают с владельцами, вручают пошаговые инструкции. Просвещают о роли кадастровых инженеров. Их сегодня в России 28 тысяч. Каждый должен быть членом саморегулируемой организаций (СРО) кадастровых инженеров. Ответственность каждого застрахована минимум на 2, 5 млн. рублей.

Источник:
▼ Вы можете поделиться новостью в социальных сетях, если нашли её для себя интересной!
577